Sistem Minimum Mikrokontroler AVR ATMega8535

Apakah itu sistem minimum?

Sistem minimum (sismin) mikrokontroler adalah rangkaian elektronik minimum yang diperlukan untuk beroperasinya IC mikrokontroler. Sismin ini kemudian bisa dihubungkan dengan rangkaian lain untuk menjalankan fungsi tertentu. Di keluarga mikrokontroler AVR, seri 8535 adalah salah satu seri yang sangat banyak digunakan.

Mikrokontroler Atmega8535 telah dilengkapi dengan osilator internal, sehingga tidak diperlukan kristal atau resonator ekternal untuk sumber clock CPU.
Namun osilator ini maksimal 8Mhz jadi saya sarankan untuk tetap memakai kristal eksternal. Osilator internal oleh pabriknya telah disetting 1 Mhz, dan untuk merubahnya kita perlu merubah setting pada Fuse bit. Namun untuk pengaturan fuse bit perlu berhati-hati, sebab pengaturan ini begitu rawan  karena bila salah menyetingannya bisa menyebabkan mikrokontroler rusak.

Sistem minimum AVR sangat sederhana dimana hanya menghubungkan VCC dan AVCC ke +5V dan GND dan AGND ke ground serta pin reset tidak dihubungkan apa-apa (diambangkan) . Chip akan reset jika tegangan nol atau pin RESET dipaksa nol. Dan ini merupakan sistem minimum tanpa memakai kristal. Untuk yang memakai kristal rangkaian diatas ditambah kristal pada pin XTAL1 dan XTAL2.

Untuk membuat rangkaian sismin Atmel AVR 8535 diperlukan beberapa komponen yaitu:

1. Mikrokontoler ATMega8535
2. Con Header putih 8 pin, 4 pcs
3. Con header hitam 40 pin, 1 pcs
4. Kapasitor 22pF (2 pcs), 10nF (1 pcs), 100nF (1 pcs).
5. Kristal 11.059200 MHz, 1 pcs
6. Push Button 2 pin, 1 pcs
7. LED 1 pcs
8. Resistor 4k7 (1 pcs), 220Ohm (1 pcs).
9. Socket mikro 40 pin.

Berikut sistem minimum yang memakai kristal eksternal (Saya sarankan untuk membuat yang memakai kristal eksternal):

Berikut adalah tampilan Sistem Minimum dalam bentuk deeptrace (setelah di-routing):

Catatan:

  1. Perancangan sistem minimum diatas menggunakan software Protel DXP.
  2. Bagi anda yang menginginkan softcopy-nya, bisa meninggalkan komentar dengan menyertakan email Anda. Jika Anda ingin tampilan nama Anda pada PCB, bisa pula Anda sertakan Nama Anda dengan email Anda.
  3. Semuanya saya berikan secara gratis…
  1. #1 by zufri on Januari 13, 2011 - 4:28 am

    Saya berminat terhadap Sistem minimum ini. di tunggu ya balasannya. terima kasih.

    • #2 by Yudi Djohan on Januari 23, 2011 - 4:38 pm

      Iya, sy sudah balas. Selanjutnya gimana nih? Mau? Emailnya apa?

  2. #3 by apoenk on Januari 14, 2011 - 5:15 am

    thx banget infonya bro , tp boleh minta soft copynya gak niy?

  3. #5 by victor on Januari 26, 2011 - 2:51 pm

    bro bisa minta softcopy bro
    sekalian nanya keluaran namanya di lcd atw led bro
    email : victor_myman@yahoo.com

    • #6 by Yudi Djohan on Januari 28, 2011 - 7:00 am

      Maksudnya keluaran apa’an? Kalau ouput untuk tampilan nama di LCD ya itu mainnya diprogram mikronya pak Victor…
      Oke akan sy kirimkan. Silahkan di cek sj nanti ya…

  4. #7 by Noe on Februari 3, 2011 - 4:46 am

    bisa minta softcopy yang di-routing nya gan…?
    wisnuramdhani@yahoo.com

    • #8 by Yudi Djohan on Februari 4, 2011 - 2:55 pm

      OK… Saya kasih semuanya.

      • #9 by dhanibeugeng on Juni 23, 2011 - 11:11 am

        Gan bisa minta soft copy nya lagi, yg kemaren ilang gara² temen minta. saya kira di copy. ternyata dia cut file nya…

  5. #10 by nugros on Februari 13, 2011 - 4:27 am

    mas bisa mita semuanya.thx mas ne nama saya : leo
    email login_agung@yahoo.co.id

    • #11 by Yudi Djohan on Februari 18, 2011 - 2:58 pm

      Iya, nanti ya saya kirim ke email km.
      Salam kenal juga…
      Maaf ya, baru balas. (-:

  6. #12 by budi on Februari 20, 2011 - 2:26 am

    sismin itu bisakah menggunakan LCD?

    • #13 by Yudi Djohan on Februari 25, 2011 - 2:01 pm

      Ini kan sisminnya masih standar (murni sismin tanpa tambahan fitur…)
      Nah, kalau buat LCD lansung hubungkan ke portnya kan bisa Mas Budi.

  7. #14 by haris on Maret 9, 2011 - 3:43 am

    Bos bagi layout ATmega 8535nya dong, baru mau bljar nih, bikin programnya pake software apa ya

    • #15 by Yudi Djohan on Maret 16, 2011 - 3:55 am

      Iya… emailnya mana Mas Haris? Boleh kalau mau belajar… Software yg saya gunakan adalah Protel DXP / Altium Designer…

  8. #16 by Aziz on Maret 13, 2011 - 10:40 am

    Wh Bagus, boleh minta softcopy’nya gag..mau buat tugas soalny?

    • #17 by Yudi Djohan on Maret 16, 2011 - 4:00 am

      Boleh mas… Iya akan saya kirim ke emailnya segera…

  9. #18 by Aziz on Maret 13, 2011 - 10:50 am

  10. #19 by lukman putratama on Maret 17, 2011 - 4:33 pm

    kirim juga yaaa k email saya…
    rangkaian ISP AVR yang support buat download via DB25 n USB STK200…
    thankz yaaa… d tunggu yaaa emailnya

    • #20 by Yudi Djohan on Maret 17, 2011 - 4:54 pm

      Emailnya mana?
      Owh… untuk downloader via DB25 & USB STK200 nanti saya coba cek filenya masih ada apa enggak… Nanti saya kirim kalau ketemu…
      Tp emailnya mana Mas Lukman…

  11. #21 by tama on Maret 20, 2011 - 5:55 am

    mas…..
    minta tolong donk soft copyna Minsys ATmega8535 lengkap dengan komponen yg dipakai…
    tkanks mas, di tunggu balasanya……
    Dendiatama@gmail.com

    • #22 by Yudi Djohan on Maret 20, 2011 - 9:34 am

      Iya… Akan saya kirim ke email Anda… Kalau daftar komponennya kan udah saya sertakan di atas… :)

  12. #23 by ardian on Maret 21, 2011 - 10:44 am

    boleh nih…
    minta sismin nya bro (sofware nya gede ga ya?), baru belajar soalnya…
    oya rangkaian ADC yang cocok buat sismin ini apa ya?
    ingalaga@gmail.com
    thanks

    • #24 by Yudi Djohan on Maret 21, 2011 - 5:00 pm

      Boleh donk bro klu mau minta…
      wah,,, jelas gede filenya. 700MB… Heheh
      AVR kan sudah ada fitur ADC.nya khusus di PORTA…

  13. #25 by rizki on April 12, 2011 - 12:46 pm

    bos,tlong krimin ke email sya y,cz mw cb bljr mikro ne,,,

  14. #27 by henda on April 14, 2011 - 2:02 am

    mas minta sofcopynya ya boleh? ini eamil saya sudah saya sertakan

    • #28 by Yudi Djohan on April 20, 2011 - 3:27 am

      Sudah saya kirim, silahkan di cek di email saudara. (-:

  15. #29 by bayu poltek madiun on April 16, 2011 - 11:34 am

    mas saya butuh bgt nih mas dpt tugas dr dosen ,saya minta soft copy sm skematik n desain pcb nya mas,, klo ada yg pake software eagle…. or proteus.. klo g ada.. apa ja deh mas..
    sebelumnya terimakasih bnyak, ni emailnya : bay _ezzy18@yahoo.com

    • #30 by bayu poltek madiun on April 16, 2011 - 11:35 am

    • #31 by Yudi Djohan on April 20, 2011 - 3:28 am

      Iya, boleh aja. Ini aku pakai software protel DXP. Aku ga tau kalau pakai software Eagle atau proteus, kalau untuk simulasi aku tau kalau pakai proteus. (-:

  16. #32 by muhammad sayuti on April 18, 2011 - 2:45 pm

    mohon subcopy nya mas.,., untuk T.A saya.,.,.,.,

    seyouty@yahoo.co.id

    • #33 by Yudi Djohan on April 20, 2011 - 3:29 am

      Iya, sudah saya kirim ke email saudara. Btw, TA saudara ttg apa?

  17. #34 by load on April 19, 2011 - 1:31 pm

    mas mau coba beljar boleh ya…sistem atmega 8535 buat stopwatch

    • #35 by Yudi Djohan on April 20, 2011 - 3:30 am

      Wah, kalau itu tutorialnya bisa saudara cari di internet banyak tuh. Simulasikan saja dulu pakai software proteus.

  18. #36 by load on April 20, 2011 - 1:07 pm

    mas kmi ngkda protel, ygda eagle & diptrace

    • #37 by Yudi Djohan on April 20, 2011 - 11:01 pm

      Nah, saya kebalikannya, ga ada eagle dan diptrace, yg ada cuma proteus dan protel. (-:

  19. #38 by chia on April 29, 2011 - 8:01 am

    mas….boleh minta rangkaian ato komponen2 sismin mikrokontroler yg pling sderhana ga’…???
    yg gak ad mikronya aja….thax b4….

    • #39 by Yudi Djohan on Oktober 17, 2011 - 2:15 am

      sismin yang paling sederhana dan ga ada mikronya? bukan sismin dong namanya kalau ga ada mikronya, kan yang paling inti itu mikronya. Gimana sih mas? bikin geli aja pertanyaannya… Hehehe becanda…

  20. #40 by kurniawan on Mei 8, 2011 - 10:05 am

    wah,, saya uda nyari” neh schematik,,,
    boleh donk, kirim ke email saya,,

    kurniawasetiawa@yahoo.co.id

    makasih sebelumnya,,
    good bgd, sangat membantu

    • #41 by Yudi Djohan on Mei 8, 2011 - 2:41 pm

      Sama-sama mas… (-:

      Sudah saya kirim, silahkan di cek emailnya…

      Semoga bermanfaat…

  21. #42 by Yuga Aditya Pramana on Mei 9, 2011 - 3:39 am

    mau dong mas , hehehehe .. ini email saya rocko_dox@yahoo.com
    terimaksih banyak sebelumnya :))

    • #43 by Yudi Djohan on Mei 11, 2011 - 2:01 pm

      Oke… segera dikirimkan. Silahkan di cek emailnya…

      • #44 by deny on Mei 20, 2011 - 12:38 pm

        iya mas sudah sampai,,, terimaksih,,,,

      • #45 by Yudi Djohan on Mei 25, 2011 - 3:49 am

        Sama-sama…
        Semoga bermanfaat. (-:

  22. #46 by dewani on Mei 9, 2011 - 4:53 am

    sangat membantu sekali nih. kebetulan sy ada tugas yg harus menggunakan mikro..
    mas, boleh minta softcopy nya..
    noviana.dewani@gmail.com

    terima kasih banyak mas

    • #47 by Yudi Djohan on Mei 11, 2011 - 2:14 pm

      Alhamdulillah jikalau sangat membantu.
      Iya, sudah sy kirim ke email saudari. Silahkan di cek ya…

      Sama-sama. Terima kasih kembali.

  23. #48 by asckha on Mei 9, 2011 - 10:41 am

    mas saya juga minta ya, kalo bisa yang lengkap biar saya lebih jelas soalnya saya zero tentang mikrokontroler tapi saya pengen belajar dan pengen buat aplikasi penggerak otomatis. ini email saya asckha_cover@yahoo.com. terima kasih banyak atas bantuannya.

    • #49 by Yudi Djohan on Mei 11, 2011 - 2:15 pm

      Iya, silahkan dipelajari dulu. Filenya sudah saya kirim…
      Kalau mau belajar tentang mikro dari awal bisa dicari tutorial teori-teorinya, banyak yang posting di blok.
      Iya, sama-sama…

  24. #50 by reza on Mei 9, 2011 - 3:23 pm

    bang, saya minta skematik atmega 8535 downloader yg lbh detail dong. Skalian fungsi yg detail jg ya bang maklum br bljr.hehe
    posting yg diatas sy blm bgtu paham bang…
    kirim ke email sy ya bang
    reza.nur.a@gmail.com
    thx bang…

    • #51 by Yudi Djohan on Mei 11, 2011 - 2:16 pm

      Kalau downloader sy ga punya mas schematicnya. Soalnya sy jg beli langsung jadi. Banyak di jual.
      Silahkan km cari saja…
      Kalau file sisminnya sudah sy kirim ke emailmu.
      Silahkan di cek…

  25. #52 by Gaga on Mei 14, 2011 - 3:24 am

    Mas..
    Tolong Kirimin Layout PCB downloader nya mas…
    Skalian sama layout komponen-komponennya….
    uda puyeng ne mas, bkin gagal-gagal terusss…
    tolong ya mas…..
    thanks

    • #53 by Yudi Djohan on Mei 16, 2011 - 6:40 am

      Sistem minimumnya atau downloader sismin.nya nih…? yg diatas ini kan sistem minimumnya, kalau downloadernya. Wah, sy ga tau. Sy jg beli yg langsung jd saja… (-:

  26. #54 by Hans Witharza on Mei 18, 2011 - 10:33 am

    Mas yudi, bisa bagi datasheet nya gak???

    coz lagi perlu ne mas…

    ne alamat email saya the_boejang@yahoo.com

    makasih ya sebelumnya

    • #55 by Yudi Djohan on Mei 25, 2011 - 3:50 am

      datasheet apa schematic? Kalau datasheet kamu kan bisa cari di internet banyak, kalau schematicnya akan menyusul ke email saudara… (-:
      Oke, sama-sama…

  27. #56 by Milanisti on Mei 23, 2011 - 6:12 am

    berminat nih gan…
    bisa minta softcopy sismin nya…
    tengkyu boss

  28. #58 by allexz on Juni 16, 2011 - 6:27 pm

    mas bisa minta softcopy sismin dari gmbar PCB nya sampe skematik nya mas??
    minat saya mas buat kuliah..

    skalian mas sama downloader USB STK200 nya mas..

    terima kasih mas..

    email nya:
    laruku.allexz@gmail.com

    • #59 by Yudi Djohan on Juni 23, 2011 - 12:46 pm

      Sudah saya kirim. Silahkan di cek emailnya. Untuk downloader USB STK200 saya tidak punya.

  29. #60 by allexza on Juni 16, 2011 - 6:30 pm

    mas boleh minta softcopy sismin ny??skematik n PCB ny??

    buat kuliah mas..

    dan mav kalau gx ngerepotin skalian mas sama downloader USB STK200?

    terima kasih mas..

    oia emailnya:laruku.allexz@gmail.com

  30. #61 by novan on Juni 17, 2011 - 6:54 am

    NICE ROUTING…

    • #62 by Yudi Djohan on Juni 23, 2011 - 12:47 pm

      Sudah saya kirim. Silahkan di cek emailnya.

  31. #63 by lazuardi on Juni 23, 2011 - 4:17 am

    mas boleh minta juga?
    kalo boleh tolong kirim ke berillium04@gmail.com, makasih :)

  32. #64 by dhanibeugeng on Juni 23, 2011 - 11:13 am

    Gan bisa minta soft copy nya lagi, yg kemaren ilang gara² temen minta. saya kira di copy. ternyata dia cut file nya…

  33. #65 by dhanibeugeng on Juni 23, 2011 - 11:15 am

    ini email nya wisnuramdhani@yahoo.com

  34. #66 by mauris on Juli 15, 2011 - 6:59 am

    boleh minta soft copynya? creckcide@gmail.com

    • #67 by Yudi Djohan on Juli 20, 2011 - 5:48 am

      Boleh… silahkan cek di email Anda. Semoga membantu…

  35. #68 by yuzfaza on Juli 23, 2011 - 11:59 am

    ..thanks.

  36. #69 by pria fauzi on Juli 24, 2011 - 3:02 pm

    boleh mas minta softcopynya pria_exact2@yahoo.com

  37. #70 by brekele on Juli 27, 2011 - 3:26 pm

    maaf mas.saya minta copyannya kirim ke brekelebrex@ymail.com ya.thanxs.

    • #71 by Yudi Djohan on Agustus 3, 2011 - 11:50 am

      Oke… Menyusul…
      Dan silahkan di-cek…

  38. #72 by yusuf on Agustus 3, 2011 - 3:42 am

    copy-nya bro. thanks

    • #73 by Yudi Djohan on Agustus 3, 2011 - 11:50 am

      Oke… Menyusul… Dan silahkan di-cek…

  39. #74 by sicheking on September 19, 2011 - 1:50 pm

    Boleh minta softcopy-nya ga bro?

    klo boleh, kirim ke idkudibanned@yahoo.com ya.. makasih :)

    • #75 by Yudi Djohan on Oktober 17, 2011 - 2:18 am

      Sudah mas saya kirim. Silahkan di cek ya…
      Good luck…

  40. #76 by Louis on Oktober 5, 2011 - 11:24 am

    mas boleh minta softcopy sisminya??
    email ke kamar_kecil@yahoo.co.id
    thks

    • #77 by Yudi Djohan on Oktober 17, 2011 - 2:17 am

      Halo mas Louis Djoko Prabowo…
      Piye kabare mas?
      hahaha…
      Teman sekampus saya nih yang paling cakep…
      Sudah sy kirim. SIlahkan kamu cek ya…

  41. #78 by dry on Oktober 12, 2011 - 4:03 pm

    gan ane boleh minta sofrtcopy nya?
    saya mau bikin gan buat tugas kuliah,,,,
    bisa tambah nama ane juga AdRi RF

    addry.dazon@gmail.com

    • #79 by Yudi Djohan on Oktober 17, 2011 - 2:16 am

      Sudah saya kirim silahkan di cek.
      Maaf nih, bisa rubah sendiri ya.
      Soalnya saya lg sibuk urus yang lain.

      Makasih…

  42. #80 by amiekek on Oktober 22, 2011 - 12:54 am

    mas, boleh minta juga softcopynya??
    tolong kirim ke amixblack@gmail.com

  43. #82 by disiniadasansan on Oktober 25, 2011 - 2:03 am

    mas kirim ke adasansandisini@gmail.com yah
    makasih sebelmunya …bermanfaat bagetttt :)
    zajakumullah

  44. #84 by insight on November 7, 2011 - 12:48 pm

    mau dong mas
    azharbeny@gmail.com

  45. #85 by Julian on November 8, 2011 - 5:59 am

    boleh minta softcopynya mas ???
    thx yah …
    bedugul_cool@yahoo.com

  46. #86 by TJ Tetuko on November 11, 2011 - 7:05 pm

    hore akhirnya dapat. terima kasih sebelumnya saya minta bentuk rangkaian dan boardnnya mas yang minimum sistem 8535. namanya pada boardnya TJ Tetuko matur suwun mas semoga amal baik mas dicatatan dan berguna menjadi amal jariah Kokoendut@gmail.com

  47. #87 by eka on November 14, 2011 - 4:52 am

    saya juga minta softcopy nya dong mas..
    ke heekaruw_area@yahoo.co.id
    terima kasih sebelumnya

  48. #88 by haekal on November 14, 2011 - 10:11 am

    bisa minta softcopynya juga mas?
    buat tugas kuliah
    tolong kirim ke haekal.w@gmail.com
    terima kasih sebelumnya

  49. #89 by riyan on November 29, 2011 - 2:13 am

    Bro kirimin jg dong softcopyx ke riyan.wicaksono@yahoo.co.id
    makasih banget….

  50. #90 by Ibbor on Desember 3, 2011 - 3:43 pm

    mas aq minta filenya,
    tlng kirim ke email q di Ibbor99@gmail.com

    trimakasih sebelunnya….

  51. #91 by danuprasetyo on Desember 5, 2011 - 11:05 am

    mas kirimin saya juga donk softcopynya,.
    nich email saya danu_tyo@yahoo.co.id
    terima kasih sebelumnya,.:P

  52. #92 by ikhsan on Desember 6, 2011 - 8:02 am

    permisi mas, bisa minta softcopy sismin nya?? kirim ke i54n.abd@gmail.com
    thx mas sebelumnya

  53. #93 by tito on Desember 6, 2011 - 3:54 pm

    sebelumnya terimakasih maz ,, ,,
    tolong saya kirim ke titohermawan_kudus@yahoo.com

  54. #94 by Hermawan Putra P on Desember 17, 2011 - 1:40 am

    Wah,,, terima kasih mas. Saya tertarik, boleh saya minta Softcopy nya…
    Ini email saya: hermawanputra@live.com sekali lagi terima kasih. saya tunggu balasannya…

  55. #95 by hadi on Desember 18, 2011 - 1:19 am

    mas q juga ikut minta softcopynya,

    rhaditzsoc_saputro@yahoo.com

    makasih sebelumnya mas

  56. #96 by ikhsan on Desember 18, 2011 - 3:04 am

    mas, boleh minta juga softcopynya??
    tolong kirim ke winex.agung@yahoo.co.id

  57. #97 by Verdinand on Desember 20, 2011 - 4:32 am

    mas tlong kirim ya
    veira02@yahoo.co.id
    ssangat bermanfaat ne

    • #98 by Yudi Djohan on Desember 20, 2011 - 5:27 am

      iya… Silahkan di cek emailnya. Sudah saya kirim…

  58. #99 by ruci on Desember 20, 2011 - 6:21 pm

    wah bagus ni mas boleh mintak soft copy nya donk… Ruci_ardi@yahoo.co.id

    • #100 by Yudi Djohan on Desember 21, 2011 - 7:36 am

      Iya, makasih…
      Silahkan cek emailnya.
      Sudah saya kirimkan…

  59. #101 by rosalin on Januari 4, 2012 - 6:46 pm

    Terima kasih banyak sudah berbagi desain y. Saya harap bisa mendapat desainnya.
    Sekali lagi terima kasih…

  60. #103 by rosalin on Januari 4, 2012 - 7:14 pm

    oia emailnya ga muncul di comment. rosalin_juniati@yahoo.com

  61. #105 by disiniadasansan on Januari 12, 2012 - 12:35 am

    mas saya minta skematik sama pcb
    rangkaian ISP AVR yang support buat download via DB25 n USB STK200…
    thankz yaaa… d tunggu yaaa emailnya
    adasansandisini@gmail.com

    • #106 by Yudi Djohan on Januari 12, 2012 - 2:43 am

      hemmm… kamu cari sj di internet.

      aku dulu punya, cuma sudah lupa taruh dimana filenya.

      Hehehe…
      Maaf ya…

  62. #107 by yoexz on Januari 13, 2012 - 2:17 pm

    hee mas boleh minta software protelnya gak???? kirim ke yoegha.pratama@gmail.com…heheeheheb tanks q

    • #108 by Yudi Djohan on Januari 16, 2012 - 9:41 am

      Software protelnya besar ukurannya…

      Tidak bisa kirim via email…

      Maaf ya…

  63. #109 by sandi on Januari 15, 2012 - 4:07 am

    artikelnya sangat bagus, tolong kirim ya , rangkaian sistem minimumnya lengkap dengan power supply, isp downloader, dan rangkaian out put nya. trims

    • #110 by Yudi Djohan on Januari 16, 2012 - 9:40 am

      Oke menyusul…

      Silahkan di Cek…

      semoga bermanfaat…

  64. #111 by sandi on Januari 15, 2012 - 4:09 am

  65. #112 by dodo on Januari 17, 2012 - 5:50 pm

    salam kenal, saya dibagi ya rangkaiannya
    dodosena@gmail.com

    terima kasih

    • #113 by Yudi Djohan on Januari 26, 2012 - 4:42 am

      salam kenal juga…
      Oke, sudah kirim ke email Anda.

      Silahkan di cek…

  66. #114 by hendrik on Januari 25, 2012 - 2:48 pm

    mas bisa minta softcopyna g mas emailnya motorcripton@yahoo,com

    makasih mas

  67. #116 by akbar on Januari 28, 2012 - 9:43 am

    gan punya progaram stopwatch ga?
    kklo ada kirim email y

    nih emailnya hariantara_akbar@yahoo.com

    makasih sebelomnya……………

    • #117 by Yudi Djohan on Januari 30, 2012 - 4:58 am

      Nanti… di cek dulu…

      kalau program jam menggunakan RTC ada…

      nanti tinggal modifikasi saja programnya kalau mau…

  68. #118 by Munggaran on Februari 20, 2012 - 8:15 am

    boleh nih mas sofcopoy nya ,,
    mau nyoba nih mas ,,,
    e-mail sya imoenkcreative@yahoo.com
    makasih mas ,

    • #119 by Yudi Djohan on Februari 25, 2012 - 11:09 am

      Iya… kapan2 ya nanti saya email. Hehehe

  69. #120 by danandjaya on Februari 29, 2012 - 12:31 pm

    mas aq minta donk softcopy rangkaian minimun pcbnya lengkap ..beserta komponen2nya yg di butuhkan…kirim ke email danandj@gmail.com ya mas….terima kasih byk ya mas….

  70. #121 by nuryanti on Maret 1, 2012 - 8:38 am

    good,..minta donk softcopy nya,..
    sekalian mau tanya ini pake usb atau serial?

    email: pratiwi_nur14@yahoo.com

    • #122 by Yudi Djohan on Maret 14, 2012 - 9:41 am

      Rangkaian schematic ini murni sistem minimum mikro, kalau mau untuk komunikasi serial bisa pakai Serial yang dihubungkan menggunakan USB to Serial converter.

      Silahkan cek email.

      Sudah saya kirim…

  71. #123 by Saman Choiruddin on Maret 10, 2012 - 2:03 pm

    Bagus sekali desainnya, rapih. Saya ingin mas
    samanchoir@gmail.com

    Thanks

  72. #125 by elza on Maret 22, 2012 - 5:25 am

    gan ane mau blajar mikon.. ada nateri dari awal pembelajaran gak. tolong imeil ilmu2nya gan tks..

    • #126 by Yudi Djohan on Maret 30, 2012 - 8:01 am

      Ente beli aja buku mikrokontroler…
      Nih, saya kasih judul buku yang bagus…
      “Pemrograman Mikrokontroler ATMEGA8535 menggunakan Bahasa C”

      Silahkan cari, banyak yang jual… (-:

  73. #127 by Nanda on April 3, 2012 - 11:09 pm

    itu juga bisa untuk mega32 kan mas,?
    saya juga mau…

    • #128 by Yudi Djohan on April 11, 2012 - 2:57 am

      Iya, bisa juga untuk ATMega32, karena sama-sama AVR dan memiliki fungsi port yang sama serta jumlah PIN yang sama yaitu 40.

      (-:

  74. #129 by aye on April 9, 2012 - 2:27 pm

    Alhamdulillah… akhirnya saya dapet penjelasan yg singkat tapi jelas.
    k1 yg maw saya tayakan, label “JP?” tu buat jumper apa mas…? tombol buat reset gt…?

    Boleh saya minta soft copy nya mas…?
    nama : aye
    email : ayelead@yahoo.com

  75. #130 by aye on April 9, 2012 - 2:32 pm

    Alhamdulillah… akhirnya saya menemukan penjelasan tentang sismin atmega8535 yang singkat dan jelas.
    terima kasih mas…
    saya mau tanya, label “JP?” pada gambar diatas tu mksudnya pin/jumper untuk apa? untuk tombol reset gt…?

    kalo boleh, saya minta softcopy design pcb diatas.
    terima kasih…

  76. #131 by aye on April 9, 2012 - 2:56 pm

    maaf, ini email saya : ayelead@yahoo.com
    nama : aye

  77. #133 by iwan on April 10, 2012 - 2:08 am

    rangkaiannya bagus, simple.
    saya minta softcopy nya mas…
    ayelead@yahoo.com

    • #134 by Yudi Djohan on April 11, 2012 - 2:54 am

      Oke, sudah dikirim.
      Silahkan di cek. Semoga bermanfaat.

      (-:

      Salam kenal

  78. #135 by Dhenie on April 10, 2012 - 2:11 am

    saya minta softcopynya mas, ditunggu…

    • #136 by Yudi Djohan on April 11, 2012 - 2:53 am

      Oke, sudah dikirim.
      Silahkan di cek. Semoga bermanfaat.

      (-:

      • #137 by ade kurniawan on April 17, 2012 - 11:54 am

        mas punya saya blom.. mohon di kirim yaa,,, penting banget nichh

      • #138 by Yudi Djohan on April 27, 2012 - 9:47 am

        Oke, silahkan…

        di cek…

  79. #139 by ade kurniawan on April 15, 2012 - 11:02 pm

    ane minta juga gan
    bluesky.dragron@gmail.com

    kasih nama Demarone TIM ditunggu yaa gan

    • #140 by Yudi Djohan on April 27, 2012 - 9:48 am

      Maaf, berhubung saya lagi di kantor dan tidak punya software ProtelDXP jadi tidak bisa di edit. Agan edit sendiri sj ya… (-:

  80. #141 by Dienal Walls on April 18, 2012 - 7:55 pm

    mas, saya mau seperti yang di atas saya ….
    minta softcopy sama penjelasannya ya mas ….
    -makasih banyak ilmunya-

    • #142 by Yudi Djohan on April 27, 2012 - 9:46 am

      Oke, silahkan di cek emailnya…

      • #143 by ade kurniawan on April 28, 2012 - 12:55 pm

        gan brarti bisa semua untuk ATMEGA 16 dan 32 yaaa???
        apa gg ngaruh sama posisi kaki2nya gan
        mohon pencerahannya,,,,

        and makasih gan,,, udh masuk kq
        mv udh mengganggu aktivitas agan Yudi

      • #144 by Yudi Djohan on April 30, 2012 - 7:36 am

        Iya, sistem minimum untuk ATMega8535 bisa digunakan jg untuk ATMega16 dan ATMega32, karena jumlah dan fungsi Port-portnya sama. Hanya ada beberapa fitur yang berbeda dan jumlah memory yang berbeda… Kecuali kalau Anda mau pakai ATMega128, nah itu berbeda…

        Oke…

  81. #145 by jiunkz on April 20, 2012 - 7:30 pm

    gan…bisa bagi soft kopy skematik sama layoutnya ga?
    diharapkan balasannya gan…

    thx

  82. #147 by jiunkz on April 20, 2012 - 7:31 pm

    oya…ini emalnya keboabstrak@gmail.com

  83. #149 by habibie on April 24, 2012 - 7:19 pm

    MAS,, mohon bantuan nya.saya lg mau buat alat tugas akhir ni.di alat nie saya menggunakan AVR 8535.bole mas saya minta rangkaian sistem minimum AVR 8535 sama layout desaign PCB nya mas.karna yg saya lihat di sini,layout nya nggak di sertakan ama nama komponen nya.jd saya kurang tau komponen apa aja yg di layout nya mas.saya biasa gunakan eagle mas kalo buat layout.ini email saya mas:

    muhammadhabibiescorpioclub@gmail.com

    makasih mas sbelum nya :D

    • #150 by Yudi Djohan on April 27, 2012 - 9:37 am

      Boleh,,, nanti ya saya kirim.

      Setelah itu baru bisa kamu cek… (-:

    • #151 by Yudi Djohan on April 27, 2012 - 9:46 am

      Oke, silahkan.
      Nanti saya kirim secepatnya…

      Tapi kalau mau beli ATMega8535 langsung jadi, juga ada jual…

      (-:

      • #152 by hendra on Oktober 18, 2012 - 2:41 pm

        mas….. saya juga ya….. hend_raS@ymail.com

      • #153 by Yudi Djohan on Oktober 19, 2012 - 2:51 am

        Sudah saya kirim via email. silahkan di cek… (-:

  84. #154 by burhan on Mei 2, 2012 - 1:28 am

    gan,,bleh minta donk,,
    minta softcopy sama penjelasannya ya,,
    email.a : burhan_wae@yahoo.com
    thanks berat gan,,

    • #155 by Yudi Djohan on Mei 10, 2012 - 3:45 am

      Oke, sudah saya kirim.
      Silahkan di cek…

      Semoga bermanfaat.

      (-:

  85. #156 by yoyok on Mei 23, 2012 - 11:04 pm

    Tolong dong soft copy pcbnya

    • #157 by Yudi Djohan on Mei 28, 2012 - 2:59 am

      Sudah dikirim, silahkan di cek dan ricek…

      (-:

  86. #158 by ventisca on Mei 27, 2012 - 3:55 am

    mas boleh dong minta soft copy desainnya :)
    ini email saya : ventisca89@gmail.com
    makasih banyak yaa..

    • #159 by Yudi Djohan on Mei 28, 2012 - 2:59 am

      silahkan di cek gan.
      sudah saya kirim ke email agan. :-) :-)

    • #160 by Yudi Djohan on Mei 29, 2012 - 7:02 am

      Sudah dikiri, silahkan di cek… :-)

  87. #161 by aris on Mei 27, 2012 - 3:07 pm

    minta sofcpy mas…email sy: Rissahat_18@yahoo.com
    mnta penjelasan adc pd atmega8535 jg y..

  88. #164 by bayu suharnadi on Juni 5, 2012 - 2:32 am

    Mas, kalo downloadernya yg avr 8535 via USB atau serial port ada? minta donk

  89. #165 by afanpunyablog on Juli 15, 2012 - 10:54 am

    maz kalo pake atmega 16 komponen2nya ada yang diganti ndak ya?
    saya minta softcopynya jg maz_
    sekalian juga dengan rangkaian downloadernya maz kl ada_
    terimakasih_

    • #166 by Yudi Djohan on September 3, 2012 - 6:58 am

      Tidak ada yang diganti, semua sama saja. Hanya saja yang membedakan kapasitas memory dan beberapa fitur internal dari mikro AVR itu sendiri.
      Silahkan di cek emailnya ya.

  90. #167 by juntak on Juli 17, 2012 - 3:51 am

    tks bngt atas infonya ,,,,,mohon krimin soft copy dong
    ke hotmajuntak@gmail.com
    namanya hotmajuntak

  91. #169 by bryan on Juli 27, 2012 - 4:05 pm

    mau dong

  92. #171 by rudy on Juli 30, 2012 - 5:05 am

    mas boleh minta softcopy nya enggak, krn sy msh awam sekali mau belajar nich dan cara jalanin alat yg dibuat gimana mas tolong ajari dong txs.email sy rudyk73@gmail.com

    • #172 by Yudi Djohan on September 3, 2012 - 6:44 am

      Kalau mau buat berarti kuliah ambil jurusan elektronika ya… (-:

  93. #173 by rudy on Juli 30, 2012 - 5:09 am

    o ya mas sekalian minta skematik dan penjelasan penggunaanya sekalian, sori merepotkan.rudy73@gmail.com

    • #174 by Yudi Djohan on September 3, 2012 - 6:43 am

      silahkan di cek ya emailnya.

      Mudah2an bermanfaat…
      (-:

  94. #175 by ade on Agustus 2, 2012 - 12:01 am

    bagus, bg softcopy nya sisminnya-dong!

  95. #177 by Rama Setya Anggara on Agustus 8, 2012 - 1:09 pm

    mas blh minta softcopynya g?? buat belajar,, emailnya sa1241774@gmail.com

  96. #179 by Rama Setya Anggara on Agustus 8, 2012 - 1:11 pm

    owh iya kalau bisa di jelasin jg yg rinci ya,, maklum saya masih awam,, jdi harus di jelasin detail biar ngerti,,hehehehehe

    • #180 by Yudi Djohan on September 3, 2012 - 6:39 am

      Kamu bisa beli buku tentang mikrokontroler di toko buku kan bisa. (-:
      Atau forum khusus juga bisa…

      Maklum, saya sudah lama tidak berkecimpung di bidang ini.

  97. #181 by Muhammad Abdur Rahman on Agustus 11, 2012 - 1:25 pm

    ok mas…bisa minta ngak mas… email saya: muhammad.abdurrahman705@gmail.com thanks mas

    • #182 by Yudi Djohan on September 3, 2012 - 6:38 am

      Lanjut…!!!

      Silahkan di cek nanti ya… (-:

  98. #183 by Hadi Permana on Agustus 23, 2012 - 9:12 am

    mas, saya mau dong.., kirim ke email ashhadipermana@yahoo.co.id, sebelumnya maksih….

  99. #185 by Rudy on Agustus 29, 2012 - 9:09 am

    gan sy bisa minta soft copynya utk at mega minimumnya?tks di alamat rudyk73@gmail.com

  100. #187 by Arie Bayoe on September 3, 2012 - 7:48 am

    ok mantap .. bisa emailkan ke ariebayoe11@gmail.com

  101. #189 by bangrol on September 19, 2012 - 12:33 am

    mas itu softcopy rangkaian sisminnya dibuat pake aplikasi apa?
    altium bukan?
    sya minta softcopy nya ya
    kirim ke rolansuriadinata@gmail.com
    mksh

    • #190 by Yudi Djohan on September 24, 2012 - 2:21 am

      Iya… saya pakai altium protel DXP.

      Oke… akan saya kirimkan ke email skg.

      Silahkan di cek ya… (-:

  102. #191 by eko wahyudi on September 27, 2012 - 3:12 pm

    gan bisa di kasih softcopyya? atmega 8535 krn saya mau garap ta ni tolong di bantu ya gan?
    ni alamat imail ku,,,,,,eko_wy@yahoo.co.id

  103. #192 by sofyan on Oktober 4, 2012 - 8:34 am

    mas AREF itu netnya kemana yah ?

    • #193 by Yudi Djohan on Oktober 5, 2012 - 10:06 am

      Wah… sepertinya itu salah design route. Tp sdh diperbaiki. soalnya kalau ada error maka tidak akan bisa routing pcb nantinya.

  104. #194 by Dika Putra on Oktober 4, 2012 - 4:40 pm

    kakak, bisa minta tolong di email saya : di_ka21@yahoo.co.id

  105. #196 by lina on Oktober 16, 2012 - 2:11 pm

    bg, blh ikutan minta softny ga…?
    kirim ke herz.ngl@gmail.com
    mksh ya…

  106. #199 by rizki arta on Oktober 17, 2012 - 7:16 am

    bisa kasih softcopynya krn mau buat belajar. ini email saya : rizkq_zard@ymail.com

    • #200 by Yudi Djohan on Oktober 17, 2012 - 7:20 am

      Oke,,, segera… Cek ya…!!!

      • #201 by rizki arta on Oktober 17, 2012 - 7:29 am

        gak ada mas

      • #202 by rizki arta on Oktober 17, 2012 - 7:32 am

        sudah mas terima kasih

  107. #203 by hendra on Oktober 18, 2012 - 2:43 pm

    mas,,,,, kalau kt pakai AVR dalam rangkaian berarti kita ngak pakai ADC lagi ya???????????
    mas minta donk soft yang mengenai AVR ne semua ya…. masalah nya lagi butuh buat TA ne…. kirim ke Hend_raS@ymail.com
    makasih mas….

    • #204 by Yudi Djohan on Oktober 19, 2012 - 2:52 am

      Iya, AVR sdh ada fitur ADC khusus pada Port A.
      Banyak bukunya dipasaran kok mas… (-:

  108. #205 by radhit on Oktober 18, 2012 - 3:49 pm

    gan boleh minta softcopy nya juga ?
    tolong kirim ke radhit_sendiri@yahoo.co.id

    thanks before

    • #206 by Yudi Djohan on Oktober 19, 2012 - 2:53 am

      Sudah saya kirim gan, silahkan di cek… (-:

  109. #207 by fadhil on Oktober 23, 2012 - 12:56 am

    bro, boleh minta software pmbuat circuitx ga.. sekalian disain pcbx buat saya print k boardx..
    email ane fadhilengine@gmail.com

    oiya, ada disain buat usb downloaderx ga? klau ada boleh kirim juga deh bro..

    thanks..

    • #208 by Yudi Djohan on Oktober 29, 2012 - 2:59 am

      Maaf ya, ukurannya besar sekitar 700 MB. (-:

  110. #209 by heru on Oktober 23, 2012 - 5:03 am

    bisa kirimin soft laut sama skematiknya gak mas, udah lumayan puyeng ne nyagerjaiannya. gagal terus,,
    e-mailnya : heruono.sitorus@gmail.com

    • #210 by Yudi Djohan on Oktober 29, 2012 - 2:59 am

      Iya, sy sudah kirim. SIlahkan di cek ya… (-:

  111. #211 by Nizar Fahmi on Oktober 28, 2012 - 5:25 am

    saya boleh minta softcopy nya untuk sysmin atmega8535 diatas…
    tolong kirim ke nizar_20891@yahoo.co.id kalau bisa biar ada nama nizar zulmi di pcb nya gan,,,
    thx

    • #212 by Yudi Djohan on Oktober 29, 2012 - 3:00 am

      Nanti akan saya kirim.Tp kalau softwarenya ukurannya terlalu gede, jadi ga bisa via email… (-:

  112. #213 by Satriyo on November 7, 2012 - 1:01 pm

    saya bisa minta softcopynya untuk sysmin 8535 diatas ?
    ni email saya. eyiicute@gmail.com

  113. #215 by dicky on November 10, 2012 - 3:58 am

    mas bisa mintak softcopy nya..
    mohon dikirim ke email saya ya mas..
    ahmaddicky11@yahoo.co.id
    maksih sebelumnya mas

    • #216 by Yudi Djohan on November 12, 2012 - 4:29 am

      Silahkan di cek ya emailnya, sudah saya kirim… (-:

  114. #217 by hafiz hayat on November 26, 2012 - 12:22 pm

    mas kirim layout pcb nya dlm bentuk pdf ya beserta komponenya
    kirim ke : arab.preman@yahoo.co.id
    makasih mas

  115. #219 by yosi on Desember 8, 2012 - 3:24 pm

    mas mintak dong sysmin atmega 8535 mas…. untuk pemula belajar mikro. ini emailnya mas: yosiriduashais@ymail.com atau yosiriduashais@gmail.com

    • #220 by Yudi Djohan on Januari 8, 2013 - 1:11 pm

      Sudah aku kirim loh, ada penawaran khusus juga loh… hehehe

  116. #221 by kadi on Desember 18, 2012 - 4:35 pm

    bung saya tertarik, bisa minta schematic dan layout pcb nya? dan apakah sudah menggunakan USB?

    • #222 by Yudi Djohan on Januari 8, 2013 - 1:08 pm

      Hmmmm,,, belum bisa pakai USB. Tp bisa pakai konverter USB to Serial hanya saja harus pakai rangkaian serial lagi. Thanks

  117. #223 by endri on Desember 27, 2012 - 3:50 pm

    mas bro saya minta soft copy nya ya baik yang pdf and protel DXP/proteus nya,,,,,,,,,,,,,,,,,
    ini email saya endri_handrian@ymail.com
    thanks mas

    • #224 by Yudi Djohan on Januari 8, 2013 - 1:07 pm

      sudah aku kirim, cuma file PDF ga ada. Silahkan Mr. buat sendiri ya. hehehehe

  118. #225 by Wawan on Januari 4, 2013 - 11:15 pm

    mas ! mohon dikirim juga penjelasan peletakan komponen di pcb nya.. ke bercomp2002@yahoo.com.. maklum sya baru belajar.. sya bingung C1, C2, C3, C4 , Kapasitor 22pF (2 pcs), 10nF (1 pcs), 100nF (1 pcs).buat di mana aja. apa C1=22pF, C2=22pF juga ? dst..
    tks sebelumnya

    • #226 by Yudi Djohan on Januari 8, 2013 - 1:02 pm

      Hmmmm… kan di printout PCBnya sudah jelas Mas Wawan dari label-label komponennya. Tinggal disamakan antara schematic sama printout PCBnya. Ngerti kan…? (-:

  119. #227 by guntur on Januari 11, 2013 - 3:48 am

    Gan, Mau dong softnya,
    klo bisa dlam format Eagle atau ngk Altium ya,
    tp klo yng DXP juga gpp deh,

    gunturkurniawan17@yahoo.co.id

  120. #228 by onetho on Januari 17, 2013 - 8:01 pm

    mas krim ke email saya y onetho.cannabis@gmail.com

  121. #229 by apip7blogs on Januari 22, 2013 - 7:01 am

    Wah agan, boleh minta skema sismin’y… hehe.
    Makasih banyak sebelumnya gan… :-)
    (apipfaridmustapa_07@yahoo.com)

  122. #230 by penjugarsy on Januari 27, 2013 - 3:26 pm

    penjug@gmail.com
    minta rangkaianya pak. yang file eagle ada?

  123. #231 by Friems on Februari 3, 2013 - 7:05 am

    gan ane minta ya softnya,, sekalian prtel.exe nya…
    ne emailnya Fordiska.smkn1basu@gmail.com
    terima kasih gan..

  124. #232 by hafri on Februari 3, 2013 - 7:07 am

    saya boleh minta ga mas softnya, seklan prtelnya
    email hafri.rianto@gmail.com
    terima kasih

  125. #233 by riza on Februari 14, 2013 - 4:23 am

    boleh minta filenya g?
    tolong dikirim ke email saya y. . rizafitriastuti18@gmail.com
    terimakasih

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: